COYOFE; UN OFICIO DE MAR, FAMILIA Y TRADICIÓN

Cada año, en los meses de verano se pueden ver huellas sollozas marcadas en la arena, es don Belarmino Guenuman, que con cuchillo en mano se dirige a los roqueríos de Huentemó, mirando al pacifico como agradecido de lo que el mar le entrega, el mismo mar que lo vio crecer y de pequeño extraer el principal recurso para su familia, el cochayuyo, conocido por la lengua nativa como Coyofe, este trabajo de extracción y entrega del mar es su patrimonio vivo que por décadas lo heredo de su padre y su familia que siempre vivió a orillas del pacifico, y que hoy en día lo hace mantener un hogar y a su familia. Oficio noble que desde que se dirige al mar lo hace con respeto y agradecido de lo que le brinda cada año, don Belarmino con todo el cuidado que su padre le enseño, retira el coyofe pero no desde la raíz, para que así vuela a crecer, dejándolo secar y formando pequeños racimos para su venta. Su patrimonio se puede ver en las localidades de Chonchi y Castro, manteniendo viva la gastronomía local.

Nombre

Marietta Andrea Muñoz Barria

33 años

Lugar de residencia

Quinchao, Chiloé