HORNO DE BARRO 2001, ISLA APIAO

Claudina heredó su horno de barro de parte de su abuela, que la crió y le enseñó muchas artes; entre otras, tejer frazadas en el telar, cosechar fibras y tejer canastos, cocinar pan en el horno de barro, el que está en el fogón, que le dicen simplemente “la chilota”. En “la chilota”, que fue antiguamente la casa de la abuela, se cocina todos los días la comida para los chanchos, y cuando se necesita, se usa el horno de barro para hacer pan. Este pan, llamado “de horno”, es un pan especial, que solo se hace cuando hay algún evento ritual o religioso como puede ser un funeral, un cumpleaños de muerto o una novena. No hay muchos hornos de barro en la isla, y no hay muchas mujeres que sepan usarlos. Cuando alguien en el sector tiene planeada alguna celebración que requiera pan de horno, va donde Claudina a pedir ayuda; ella generosamente se compromete a ayudar, dedicando días enteros a hacer pan en este antiguo horno.

Nombre

Giovanna Bacchiddu

Lugar de residencia

Santiago